brochet lajus pueyo

La résidence Jules Verne, composée de 145 logements, en amorce du nouveau quartier Ginko se situe à la rencontre de 4 axes majeurs du quartier. Au sud, l’avenue de Reinson, élargie et agrémentée par une piste cyclable, offre un large espace paysager dans le prolongement de l’îlot. A l’ouest, l’avenue Dassault offre ses vues sur le lac et ses berges.

L’espace entre la chaussée et l’îlot est traité en une bande paysagère publique prolongée par les jardins privés.

Au Nord, les façades de l’îlot plongent directement dans l’eau, s’ouvrant sur l’espace de la place du canal, véritable coeur urbain du nouveau quartier. Enfin, à l’Est, la venelle verte, le chemin des écoliers du quartier, offre un espace paysager réservé aux mobilités douces. C’est donc autour de ces espaces publics variés, tous porteurs d’une identité forte, que se structure le futur îlot.

A la croisée de la place canal et du boulevard du lac, le bâtiment A occupe une place de premier ordre. Il s’avance au plus près du lac, rompant ainsi le retrait général de 10m sur le boulevard. Par sa hauteur également (R+9), il constitue la vigie du quartier, visible depuis l’ensemble du tour du lac et ponctuant la perspective de la place canal. Les bâtiments B et C sont implantés sur le canal au milieu des espaces verts. Ils sont distribués par l’entre-deux autour d’un jardin d’entrée particulièrement soigné. Une passerelle relie en étages les deux entités pour ne former qu’un seul immeuble offrant par cette circulation des vues sur le canal et le quartier.

Les bâtiments D et E implantés au coeur de l’îlot offrent une grande richesse architecturale.Construit autour d’un socle de parking en RDC, le « micro îlot » développe des typologies allant de la maison individuelle avec jardin à l’appartement-terrasse.

  • Maître d’ouvrage 
    Bouygues Immobilier 
  • Mission 
    Etudes et suivi architectural 
  • Coût 
    15 276 000 € HT 
  • Surface  
    10 976 m² shon 
  •  Architecte  
    Brochet Lajus Pueyo 
  • Chefs du projet 
    Nicolas Merlo, Lucie Mothes 
  • Paysagiste 
    Signes Ouest 
  • BET 
    Betem  
  • Crédit photographique 
    Arthur Pequin 

blp_ginko_072014_photo_arthur_pequin_mg_1552 09_photo_01_arthur_pequin11_photo_03_arthur_pequin