brochet lajus pueyo

En bordure de la route nationale 10, la médiathèque « Les temps modernes » et les espaces publics qui l’accompagnent apportent une touche contemporaine décisive entre ce grand axe routier et le quartier résidentiel situé en contrebas.

Inscrite dans le projet urbain du centre-ville, elle tire parti de la topographie caractérisée par cette cassure altimétrique Nord-Sud. En partie haute du site, face au centre-ville, un jardin public prolongeait le parvis de la mairie récemment construite. L’extension de ce jardin entièrement remodelé offre désormais une toiture à la médiathèque installée sur un seul niveau en rez-de-chaussée le long de la rue du Fils. Une traversée publique relie le jardin au centre-ville, au parvis d’entrée de la médiathèque et au parking public créé sous l’édifice.

L’équipement culturel s’insère ainsi en douceur dans le site, sans entrer en concurrence avec la nouvelle mairie.

  • Maître d'ouvrage 
    Ville de Tarnos 
  • Architecte mandataire 
    Brochet Lajus Pueyo 
  • Chef de projet 
    Dominique Enilorac 
  • Surface 
    1 600 m² H.O.N. 
  • B.E.T. structures 
    BETEC 
  • Paysagiste 
    Sabine Haristoy 
  • Coût 
    4,93 M€ H.T. valeur 2010 

1_Mediatheque_Tarnos_BLP2_Mediatheque_Tarnos_BLP3_Mediatheque_Tarnos_BLP