brochet lajus pueyo

La médiathèque investit le parc arboré du domaine du Bois fleuri, à la charnière du vieux bourg et d’une cité HLM des années cinquante en cours de restructuration. Pour faire le lien entre les deux quartiers, elle s’installe sur le chemin qui les relie à travers le bois.
En s’adossant délibérément à une ancienne salle polyvalente utilisée comme lieu de culture provisoire pour des concerts et des animations, la médiathèque l’intègre dans un ensemble qui renforce l’identité culturelle du lieu. Respectueuse de l’environnement naturel, la médiathèque prend ainsi racine sur ce chemin où s’ouvre l’heure du conte, l’atelier informatique et l’espace des enfants en soulignant son caractère vivant et accueillant.

Désormais, le Bois fleuri n’est plus un obstacle, mais un lien. Le chemin qui séparait autrefois les deux entités devient un sentier urbain vivant au rythme des activités quotidiennes de la salle de sport et de la bibliothèque.

  • Maître d’ouvrage 
    Ville de Lormont  
  • Concours restreint, projet lauréat 
    réalisé 
  • Coût 
    9,87 M€ H.T. valeur 2009 
  • Surface 
    8 000 m² S.H.O.N. 
  • Architecte mandataire 
    Brochet Lajus Pueyo 
  • Chef de projet 
    Julien Woycinkiewicz 
  • B.E.T. tous corps d’état 
    Eccta 
  • B.E. acoustique 
    idB acoustique 
  • Paysagiste 
    Pena & Pena 

1_Mediatheque_Lormont_Brochet_Lajus_Pueyo