brochet lajus pueyo

À l’entrée de Kourou, au bord du lac, la nouvelle médiathèque et la maison des associations voisine établissent une centralité en créant un point identifiable dans l’urbanisation incertaine de la ville. Les deux programmes sont regroupés autour d’un vaste parvis, sous un grand toit.

Les techniques et les archétypes architecturaux sont mélangés, valorisant les savoir-faire locaux traditionnels dans une logique de transposition contemporaine.

Prenant en compte le climat tropical, le toit ondulé assure une ventilation naturelle en captant le vent par des ouïes. Les façades sont équipées d’un bardage en clins de bois ajouré et de persiennes à ventelles orientables en aluminium. Le bois local est utilisé en troncs naturels, bardages et claustras.

  •  Prix Observer HQE 
    « Bâtiment outre-mer »
 Mention AMO 2004 
  • Maître d’ouvrage 
    Ville de Kourou 
  •  Concours restreint, projet lauréat 
    Réalisé 
  •  Mission 
    Base loi MOP et études d’exécution 
  • Coût 
    4,12 M€ H.T. valeur 2004 
  • Surface 
    4 500 m² H.O.N. 
  •  Architecte mandataire 
    Brochet Lajus Pueyo 
  •  B.E.T. tous corps d’état 
    Cetab Ingénierie 
  •  B.E.T. bois 
    Battut 
  •  Économiste de la construction 
    BTC 

1_Mediathèque_Kourou_Brochet_Lajus_Pueyo2_Mediathèque_Kourou_Brochet_Lajus_Pueyo3_Mediathèque_Kourou_Brochet_Lajus_Pueyo