brochet lajus pueyo

Implantée au cœur de la ville, au milieu d’équipements publics, la bibliothèque s’affirme comme une nouvelle image pour la ville de Guéret. Installée sur le site en fonction de la topographie (trois courbes de niveau et un bâtiment dans les arbres), la bibliothèque définit un paysage architectural où les fonctions de lecture et d’animation s’implantent.

Hissés sur pilotis au-dessus du parking jardin, les deux étages publics accueillent deux plateaux aux formes souples. Reliés entre eux par un atrium, ils s’enveloppent dans une façade composite faite de panneaux verriers transparents, opalescents ou opaques, en alternance selon l’orientation et l’ensoleillement qu’ils régulent. La porosité variable des panneaux qui composent l’enveloppe, permet de régler la perception de l’environnement intérieur de la bibliothèque.

  • Concours restreint, projet lauréat 
    Réalisé 
  • Maître d’ouvrage 
    Communauté de Communes de Guéret-Saint-Vaury 
  • Mission 
    Base loi MOP + EXE 
  • Coût 
    6,8 M€ H.T. valeur 2010 
  • Surface bâtiment 
    3 780 m² H.O.N. 
  • Surface parking 
    3 000 m² H.O.N.  
  • Architecte mandataire 
    Brochet Lajus Pueyo 
  • Chef de projet 
    Raphaël Masnada 
  • Architectes associés 
    Gérard Peiter, Patrice Trapon 
  • B.E.T. structures 
    Sigma Ingénierie 
  • B.E.T.T.I.C. informatique 
    Jacques Pin 
  • Paysagiste 
    Alain Freytet 
  • Économiste de la construction 
    Francis Charissou 
  • B.E.T. fluides et V.R.D. 
    Jacques Larbre 

1_Mediathequegueret_BLP2_Mediathequegueret_BLP3_Mediathequegueret_BLP