brochet lajus pueyo

La Maison de la Recherche s’insère dans un dispositif urbain neuf, nouveau quartier de la Zac Neuville-Université, elle s’inscrit dans un environnement paysager remarquable.

Le projet propose une composition bâtie le long de la place publique du mail, organisée autour du parvis d’entrée à la Maison de la Recherche. Le parvis prend place au cœur du nouvel équipement, dans le prolongement des espaces extérieurs de l’Université voisine, pour permettre et faciliter les parcours piétons des chercheurs entre les deux entités.

Les volumes du projet s’organisent en une corolle bâtie autour du parvis, et terminent la composition urbaine de la Zac sur le côté Ouest du mail. Ils sont implantés dans la continuité des constructions voisines : le pliage de la corolle bâtie est issu de l’alignement des bâtiments universitaires voisins sur le mail, du prolongement de leur ligne bâtie sur la route départementale et de la limite constructible de la parcelle au Nord.

Le volume minéral de l’auditorium répond au volume bâti du restaurant universitaire qui lui fait face de l’autre côté du chemin de la Princesse.

Les laboratoires sont installés dans deux volumes de pierre, les logements derrière le filtre des coursives qui donnent sur le parvis.

  •  Maître d’ouvrage  
    Université de Cergy-Pontoise 
  •  Concours restreint, projet lauréat 
    livraison en cours 
  •  Mission 
    Base Loi MOP + EXE 
  •  Coût 
    9.7 M€ 
  •  Surface bâtiment 
    5 000 m² H.O.N. 
  •  Chef de projet 
    Dominique Enilorac 
  •  Bureau d’études structure 
    Terell 
  •  Bureau d’études fluides 
    Inex  
  •  Economiste  
    Voxoa 
  •  Paysagiste  
    A+R Salles Paysagistes  
  •  Acousticien 
    Vivié & associés