brochet lajus pueyo

Au lycée des années 60, barre de 5 niveaux construite en préfabrication, se substitue une nouvelle construction sur un principe inverse : un bâtiment-nappe de deux étages qui se déploie sur toute la parcelle en cœur d’îlot autour des arbres existants, imbriquant le bâti
et les espaces extérieurs.

L’entrée principale sur la rue est marquée par un grand portique qui abrite un parvis. De là on découvre l’intérieur du lycée où les espaces libres – patio, cloître, cour, terrain de sport – se succèdent en traversant toute la profondeur du terrain jusqu’aux maisons voisines.

À la cohérence spatiale, répond une extrême précision constructive donnée par la trame de préfabrication sur laquelle se placent les éléments de façade, mur-rideau, vitrage, stores, pare-soleil orientables en lamelles d’ipé. De subtiles variations assurent une multiplicité d’ambiances.

  •  Nominé équerre d’argent 
    1999 
  • Concours restreint, projet lauréat 
    Réalisé 
  • Maître d’ouvrage 
    Conseil Régional d’Aquitaine  
  • Mission 
    Base loi MOP 
  • Coût 
    10,21 M€ H.T. valeur 1999 
  • Surface 
    11 000 m² H.O.N. 
  • Architecte mandataire  
    Michel Sadirac 
  • Architecte associé 
    Brochet Lajus Pueyo 
  •   
     - 

1_LyceeMagendie_Bordeaux__BLP