brochet lajus pueyo

Sur la ligne de crête d’une colline en lisière de route, le bâtiment d’enseignement général dessine une longue barre en bois courbe.

Sous son parvis se glisse l’axe de passage vers une coursive intérieure où se greffent en épis d’immenses ateliers qui s’enfoncent en contrebas dans les coulées de la végétation.

Un système ouvert de circulations et de percées visuelles renforce l’osmose avec la nature et l’omniprésence du bois rythme cette construction, soulignée par la charpente apparente, les débords de toiture, les coursives et la dynamique verticale des poteaux. Répondant aux contraintes du climat tropical, des opercules en toiture gèrent la ventilation et la lumière naturelle.

Un terrain de sport et un gymnase construits selon les mêmes principes complètent le programme.

  •  Prix Observer HQE  
    Guyane Française Mention AMO 2008 
  •  Maître d’ouvrage 
    Conseil Régional de la Guyane 
  •  Mission  
    Base loi MOP 
  •  Coût  
    17,53 M€ H.T. valeur 2006 
  •  Surface  
    15 000 m² H.O.N. 
  •  Conception 
    Brochet Lajus Pueyo 
  •  Réalisation et suivi de chantier  
    Ponthus & Dupouy 

1_LyceeBalata_Guyanne_BLP