brochet lajus pueyo

La pente d’un coteau dominant la vallée du Lot sert de cadre à cette opération. Relevant d’une recomposition du paysage sur un petit terrain très abrupt à l’entrée de Cahors, elle procède par une stratification douce du terrain dans lequel deux plots de bureaux viennent se caler.

Enracinés au terroir deux monolithes de pierre animés par le jeu de persiennes mobiles en béton et verre s’étagent en terrasse et confondent leurs toits dans une composition qui devient elle-même un élément du paysage.

L’une des toitures-terrasses est traitée en jardin de galets. Organisés sur deux niveaux autour de patios, les deux édifices sont décollés du sol. Ils reposent sur des éléments structurels et sont couronnés d’un étage noble.

En contrebas, un troisième bâtiment occupé par les services vétérinaires départementaux complète l’opération.

  • Maître d’ouvrage  
    Conseil Général du Lot 
  • Mission 
    Base loi MOP + EXE 
  • Coût 
    21 M€ H.T. valeur 2007 
  • Surface 
    10 700 m² H.O.N. 
  • Architecte mandataire 
    Brochet Lajus Pueyo 
  • Chef de projet 
    Philippe Carle 
  • B.E.T. tous corps d’état 
    OTH 

1_Hoteldepertemental_Lot__BLP2_Hoteldepertemental_Lot__BLP4_Hoteldepertemental_Lot__BLP5_Hoteldepertemental_Lot__BLP6_Hoteldepertemental_Lot__BLP