brochet lajus pueyo

Plus qu’un centre aquatique, un paysage global

Le concours pour la reconstruction du centre aquatique de Saint-Paul Trois-Châteaux nous donne l’occasion de proposer un paysage qui accompagne le développement de la commune, et offre à la zone étudiée, autour du centre aquatique, un potentiel de recomposition cohérente et harmonieuse : une proposition capable d’accueillir aujourd’hui cet équipement important, et, dans le futur, les lieux de vie, d’activité et d’habitat que le développement de la ville nécessitera.

Le plan relie l’équipement nouveau aux éléments paysagers et bâtis existants. Au terme de l’opération le nouveau centre aquatique sera intégré à un paysage global d’extension naturelle de la ville. Vers l’Ouest, et le Nord, le plan se relie aux formes bâties, tandis qu’en direction de l’Est, il s’ouvre sur le paysage collinaire, que le tracé des sentiers et des lanières-jardins rejoint.

Au centre de cette composition d’ensemble, s’installe le nouveau centre aquatique. Dès l’abord, par le Sud, le nouveau bâtiment présente un double visage en relation avec le paysage créé et avec le programme destiné à accueillir des publics divers.

Une grande halle, flotte comme un pliage blanc au-dessus de la façade vitrée des bassins. Largement ouverte vers le sud, sur le jardin, elle se présente comme une forêt de poteaux blancs, de hauteurs variables, supportant canopées et ombrières.

La variation des hauteurs et le rythme changeant des colonnades s’adaptent aux ambiances variées des activités intérieures, et prolongent l’esprit d’une architecture intégrée dans un paysage requalifié.

Du côté du parvis d’accès au centre aquatique, cette halle légère et aérienne se pose sur un corps de bâtiment plus bas et plus minéral, recouvert d’une toiture jardin débordant sur la pergola du parvis. L’entrée s’y loge, entre la minéralité de l’espace bien-être et la douceur du bois des espaces d’accueil ; la lumière séquence les lieux et accompagne le visiteur.

Depuis le hall d’accueil on perçoit directement les programmes distincts : sur la gauche, l’entrée vers le bien-être, espace intime s’enroulant autour d’un patio intérieur, dans l’axe, la grande halle des bassins visible par une large ouverture vitrée, puis à droite, les espaces de déchaussages-bureaux face à un patio ouvert, et l’accueil-administration abritée par un claustra profitant de la lumière de l’Est.

  • Maître d’ouvrage  
    Ville de Saint Paul Trois-Châteaux 
  • Concours restreint, projet lauréat   
    études en cours 
  • Mission  
    Mission de base loi MOP 
  • Coût   
    9.4 M€ HT  
  • Surface 
    3521m² / 7788m² extérieur 
  • Architecte mandataire  
    Brochet Lajus Pueyo 
  • Architecte associé  
    Daniel Fanzutti 
  • Concours / études  
    Julie Dubedat, Paul-Louis Imbaud 
  • B.E.T. structure   
    Calder 
  • B.E.T. fluides / VRD   
    Berim 
  •  B.E.T. HQE 
    Agi2d 
  • Economiste de la construction   
    Berim 
  • Acousticien  
    idB Acoustique 
  • Paysagiste   
    Let’s Grow 
  • Crédit images 
    David Durand