brochet lajus pueyo

Le projet s’inscrit au cœur d’un ensemble naturel remarquable avec lequel il entre en harmonie. Par un effet de belvédère, la halle, légère et élégante, offre des vues à 180° vers le Sud, l’Est et l’Ouest.

Vue de loin, seule émerge la halle au-dessus du paysage de bosquets et de champs aux tracés géométriques.

La toiture s’exprime en trois pétales, en suspension au-dessus du sol ; la forme raisonnée de la structure évoque le mouvement de l’eau, les ondulations d’une raie-manta en mouvement. Le caractère abstrait de cette toiture en lévitation au-dessus du paysage est permis par une structure en résille périphérique, qui entoure l’aire des bassins et supporte la toiture en un ensemble structurel solidaire.

Pour permettre à la halle des bassins d’émerger, comme image majeure du projet, l’ensemble des vestiaires et des locaux techniques est contenu dans un bâtiment accolé à la halle et procède d’une logique radicalement différente. Une architecture de la nature au service d’une ambiance sereine et dynamique. Un lieu dédié au sport et à la détente. C’est l’identité que nous inspire le paysage remarquable du territoire de la communauté de communes du Pays de Saint Gilles Croix de Vie. Nous le restituons par notre travail architectural.

  •  Maître d'ouvrage  
    Com. de Communes Pays de Saint Gilles Croix de Vie 
  •  Concours restreint, projet lauréat 
    En cours 
  •  Mission 
    Base loi MOP + EXE 
  •  Coût  
    10.2 M€ HT 
  •  Surface bâtiment 
    3290 m²  
  •  Architecte mandataire 
    Brochet Lajus Pueyo 
  • Concours / études 
    Raphaël Masnada, Paul-Louis Imbaud 
  • Réalisation 
    Paul-Louis Imbaud, DGA architectes 
  •  Architecte associé 
    DGA architectes 
  •  B.E.T. structure 
    Khephren 
  •  B.E.T. fluides  
    Ethis  
  •  Economiste de la construction 
    Overdrive  
  •  Acousticien 
    idB Acoustique 
  •  Paysagiste  
    Pierre Dabilly Let’s Grow 

VUE SUD-MODIF 24 MARS 2015